El Municipio auspició un Importante debate sobre Soberanía Alimentaria

Publicado el 05 de Agosto de 2016

Marcos Filardi, abogado en Derechos Humanos e integrante de la Cátedra de Soberanía Alimentaria de la UBA y Lomas de Zamora, fue recibido en el Concejo Deliberante de Santa Lucía por el Intendente Sananez, para dar lugar a una charla sobre “Soberanía Alimentaria”.

En el marco del Viaje por la Soberanía Alimentaria, un proyecto autogestivo destinado a conocer como se producen, distribuyen y consumen los alimentos en toda la Argentina, Filardi brindó una charla e intercambió sobre la temática en distintos espacios críticos de nuestro departamento; y para ello contó con aportes de Concejales de Santa Lucía, Daniel Quiroz y Víctor Ojeda, y por Lavalle, Lucrecia Vázquez y Ana Olivo, el Director de la Producción Raúl Vallejos, Zunilde Poggio (Agroecología Bella Vista), docentes de la EFA Santa Lucía y referentes del área de Juventud.

Filardi, es docente de derechos humanos de la Facultad de Derecho (UBA), a cargo del Seminario Interdisciplinario sobre el Hambre y el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada; profesor Adjunto de la Escuela de Abogados del Estado, donde dicta un Seminario sobre el Derecho a la Alimentación Adecuada; ha publicado varios artículos sobre temas de derechos humanos, en particular el derecho humano a la alimentación adecuada y ha disertado en conferencias y seminarios sobre el tema.

En 2006, emprendió un viaje por 18 países de África y 4 de Asia para el proyecto La Ruta del Hambre, donde fue compartiendo en el blog Sin Citas, reflexiones de su experiencia para entender cómo y por qué, en este mundo de abundancia, millones de hombres, mujeres y niños, son condenados, silenciosamente, a sufrir hambre y malnutrición.

Marcos Filardi mencionó, que el objetivo de “identificar y documentar las violaciones a los derechos humanos, en especial al derecho a la alimentación adecuada, que provoca el sistema alimentario hegemónico, al mismo tiempo, buscamos rescatar, visibilizar y enlazar en red a los hombres y mujeres que luchan por la soberanía alimentaria a lo largo y ancho del país y que, con su esfuerzo, su sudor y sus diferentes luchas, nos demuestran a diario que otra forma de producir, distribuir y consumir alimentos en Argentina es necesaria y posible”, concluyó.

Santa Lucía, Corrientes
©2017